スタッフブログ

2025.12.08

ドーナツ

こんにちは。井上です。

 

11月下旬にチョコレートシュトーレンを作りました。

シュトーレンはXmasまでに少しずつスライスして食べるそうで、今はまだ冷蔵庫で熟成中です。

初めて作ったので、出来が気になりますが、楽しみにその時を待ちたいと思います。

 

さて、私は週末、イーストドーナツを作りました。

 

まず、材料をパン焼き機に入れ、いつものように一次発酵まで待ちます。

次に、生地を8等分します。

等分になるよう、はかりできちんと量ります。

丸めて、ぬれぶきんをかぶせ、15分ほどベンチタイムをします。

ベンチタイムとは、丸めたとき弾力が出て引き締まった生地になっているのを緩ませ、成形しやすい状態にするため必要な時間です。

ドーナツ型に成形していきます。

真ん中に穴を開け、両手の指を入れまわしながら穴を広げます。

あとの発酵時で穴が狭くなるので、なるべく大きく広げます。

オーブンを使って、二次発酵を行います。

油で片面1分半ほどずつ揚げます。

なるべく低温でじっくりと揚げていきます。

ドーナツが熱いうちに、グラニュー糖と粉糖をまぜたものを両面にまぶして完成です。

ふわふわしていて、とても美味しかったです

軽いので何個でも食べることができそうでした。

 

そして、弊社 GMZパッシブハウス(認定申請予定)で、12月21日(日曜日)に「親子で一緒に学ぶ こどもとお金」と題したワークショップを開きます(参加費無料・予約制)。

対象は、小学4年生から中学3年生までです。

講師を招き、お金のことを堅苦しくなく、楽しみながら学べる、そんな場です。

詳しくは、PHで学ぼう Vol.3|こどもとお金の話 | 株式会社 親和建設 をご覧になってください。

ご予約、お待ちしております♬