スタッフブログ
2025.05.07
ベーグル
こんにちは。井上です。
5月6日で勤続丸7年になりました。
振り返ると あっという間でした。
何もわからない私に、社長はじめ先輩方が沢山ご指導くださいました。
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
この7年、失敗しながらも少しは成長できたかなと思っています。
¨原点回帰¨(物事の本質や初心に立ち返ること)を大切に、現状に満足することなく 向上心を持ち、これからも邁進していきたいです。
さて、私は、お菓子便でパンを作って、友達にプレゼントしました。
今回は、5種のドライフルーツを練り込んだベーグル(クリームチーズ入り)です。
レーズン(2種)、ドライクランベリー、ドライアプリコット、ドライいちじくが入っています。
いつものように一次発酵まではパン焼き機にお任せしました。
1時間かかるので、その間まったりできます。
発酵を終えた生地を等分割し、丸めて休ませます。
表面が張りのある生地になります。
丸めるときコツがあるのですが、パン教室に通っていたころ、これがなかなか習得できず、ずいぶん経ってモノにしました。
ふわふわの生地を触る作業もパン作りの楽しいところです。
クリームチーズを塗った生地を成型し、オーブンで二次発酵します。
ひとまわり大きくなったら、はちみつを入れたお湯で両面を少し茹でます。
オーブンで焼くこと18分。
ぷっくら、いい具合に出来ました。
プレゼントした日は偶然にも、その友達の誕生日であったため、お花もプレゼントしました。
健康志向な友達のために作ったベーグル。
感想は、
「ドライフルーツの味がアクセントになっていて、モチモチした生地は食べ応えがあり、クリームチーズもいい仕事をしているね。晩御飯後にも関わらず、ひとつ食べきってしまうくらい美味しかったよ。」
でした。
喜んでもらえ、とても嬉しかったです。
これらも、色々なパン作りに挑戦してみようと思います♪